Una renovación contemporánea del apartamento de St Kilda con un estilo relajado

"Si dos contadores pueden ver el potencial en una propiedad como esta", se ríe el propietario Julian Thomson, "entonces debe ser bastante bueno". Pero cuando el estado poco atractivo de la propiedad no renovada incluso le da una pausa a su talentoso arquitecto, la visión requerida para convertir un patito tan desaliñado en algo parecido a un cisne mueve todo el proceso de renovación de lo mecánico a lo inspirado.

Cuando Julian y Louise Thomson, dijeron contadores y novatos confesos del diseño, decidieron mudarse a la playa desde su casa en el centro de Melbourne, comenzaron a buscar apartamentos en el suburbio costero de St Kilda. Su búsqueda los llevó a esto, un eyrie del sexto piso con vistas panorámicas, aunque sin explotar, en todas las direcciones. Lamentablemente, la arquitectura de los años 70 no aprovechó al máximo el panorama. "Las mejores vistas eran desde las ventanas sobre el fregadero de la cocina y desde el interior del vestidor", dice Louise.

Zona de comedor Charles y Ray Eames combinan una declaración de la luz Gervasoni 'Bell 92' con una mesa y sillas de comedor Mark Tuckey Tripod.

Sin embargo, la pareja pudo ver los buenos huesos (techos inclinados, niveles divididos y diferentes alturas de techo) que distinguían este departamento de las otras cajas cuadradas que habían inspeccionado. El hecho de que hubiera sido amado por su antiguo ocupante de 15 años solo aumentó su respuesta emocional al lugar.

Retrato A través de una renovación bastante extenuante, Louise y Julian Thomson han creado un apartamento en St Kilda lleno de encanto.

El arquitecto Steven Whiting es un poco menos circunspecto: "Fue bastante horrible", dice, sin restricciones. "Se te presentó por primera vez esta propiedad a nivel de calle: es un viejo clunker de los años 70 construido en forma de U alrededor de una piscina, y no ha envejecido con gracia. El vestíbulo del edificio es horrible, y desde allí va cuesta abajo. . Necesitaba un poco de amor ".

Cocina El banco de ventana de la cocina con sus vistas de largo alcance, es uno de los elementos favoritos de Thomson del rediseño.

Incluso desde la puerta principal, el departamento no logró impresionar al arquitecto. Hubo esta "pequeña entrada divertida" con una lavandería a la derecha. "Se sentía como si estuvieras entrando por la puerta trasera", dice Steven. Arriba, había una zona de comedor 'nanna', con espejos a lo largo de la pared, cuyos reflejos hicieron que la experiencia fuera "dos veces peor".

Cocina Una pared de mosaico de vidrio Sicis en la cocina parpadea con ligeros cambios. "Es como el aceite en el agua y muy hermoso", dice el arquitecto Steven Whiting.

A pesar de la primera reacción de Steven Whiting al lugar, los Thomson sabían que él era el arquitecto adecuado para el trabajo. Anteriormente habían visto una casa que él había diseñado y vivido y les encantó todo, hasta la ropa elegida por la esposa de Steven, Carole, el tour de force detrás de Carole Whiting Interiors + Design.

Espacio vital En los papeles secundarios hay una luz de ratán y una gruesa alfombra. Una silla 'Grey 01' de Gervasoni se acerca al fuego. Obra: Mark Schaller.

Claramente, otros sintieron lo mismo acerca de las credenciales de Steven, ya que Julian y Louise tuvieron que esperar a que finalizara otras comisiones antes de abordar su proyecto en el cielo. "Vimos algunos arquitectos, y él fue el que más tiempo tomó para explicar el proceso", dice Julian. "Realmente no teníamos idea de lo que estábamos haciendo y dijimos: '¿Qué podemos esperar cuando contratamos a un arquitecto?', Y él dijo: 'Puede esperar pagar el doble de lo que pensaba y que tomará el doble de ¡largo!' Nos pareció refrescante comenzar con ese tipo de honestidad ".

Las baldosas de chimenea tejidas 'Inax' de espacio habitable llaman la atención como el héroe de este espacio.

Los resultados, dicen los Thomson, superan con creces sus expectativas, con la inclusión de elementos arquitectónicos que admiten que nunca habrían pensado. Para Louise, su aspecto favorito es el banco del bar en la cocina, donde puede sentarse y mirar la bahía y ver pasar el mundo. "Seguido de cerca", dice ella, "por los mosaicos de la cocina, con la luz cambiando constantemente la forma en que parpadean".

Espacio habitable Los espacios habitables son una interacción de texturas, con un sofá Arflex 'Strips' de Cini Boeri creando el lugar perfecto para descansar.

Para los clientes que, hasta hace poco, admitían no saber casi nada sobre cosas como las líneas de sombra, Louise y Julian ahora se encuentran apreciando el valor de los detalles arquitectónicos. "Es extraño", dice Julian, "pero lo que más me gusta del lugar es la forma en que Steven trabajó los ángulos en el interior del departamento con sus gabinetes. Hay una especie de atención al detalle que, cuando estás en el proceso de renovación, piense, 'Bueno, ¿qué diferencia va a hacer realmente este o aquel elemento para obtener las líneas de sombra correctas?', pero es exactamente ese tipo de cosas lo que es tan agradable ahora ".

Baño La elegancia simple está en cada detalle, desde los accesorios más pequeños, como el aplique de Artemide 'Tolomeo Parete' en el baño.

Como resultado, las 'cajas' de Steven son la mejor característica de la propiedad de tres dormitorios más estudio. No solo se ven extraordinarios, como si las formas geométricas hubieran sido empujadas a través de las estructuras de la pared, sino que también le dan calidez a la discreta paleta monocromática. Al puntuar las proporciones más sencillas del apartamento, las formas de las cajas se han convertido en un motivo recurrente, definiendo espacios y ocultando el almacenamiento en los tres niveles. "Fue como si hubiéramos sacado el interior y deslizado todas estas cajas de nuevo", dice Steven .

Dormitorio La cama tapizada 'Leila' de Jardan y el 'Banco 153B' de Alvar Aalto utilizados como mesita de noche añaden un toque de lujo.

Como cualquier arquitectura exitosa, el proceso fue, por supuesto, más complejo de lo que permite el acabado refinado. "Fue como construir un barco en una botella", admite Steven. "Al final, levantamos las piezas grandes hasta el exterior del edificio". Y eso, dice Julian, fue el último obstáculo al final de lo que fue un año muy largo. "Pero, mirando hacia atrás, lo haríamos todo de nuevo", dice. "Rápidamente olvidas un año así cuando vuelves a casa a un lugar como este. Es brillante".

Dormitorio La paleta neutral corre por toda la casa.

Vea más de Steven en Whiting Architects .

Etiquetas:  Baño y lavandería Renovando Cocinas 

Artículos De Interés

add