Una casa de diseño con una diferencia

Es difícil creer que este edificio rústico esté a solo media hora en coche del bullicioso centro de Tokio . Ubicada en el tranquilo vecindario residencial de Kyodo, esta tranquila casa fue construida en 2015 por los colectivos de arte y arquitectura Sandwich y Team Low-Energy, utilizando principios de diseño sostenible.

El exterior de la casa está cubierto con recortes de madera en ángulo, una opción de diseño sostenible que le da un toque de lujo ecológico a esta casa urbana en el distrito de Setagaya en Tokio.

La sostenibilidad estaba en el corazón de la construcción del edificio. Fue construido y decorado con materiales reciclados y muebles de segunda mano, y se calienta y enfría sin aire acondicionado. Muchas de las paredes interiores también están revestidas de madera recuperada.

La buena vida

"La casa está hecha para que pueda experimentar 'el arte de vivir una buena vida'", dice el director creativo y diseñador Hidenori Kondo, propietario de la casa con su esposa Ayumi, que trabaja para la marca de moda japonesa Comme des Garçons.

'La pareja practica lo que predican, utilizando los 156 metros cuadrados de la casa como hogar, un alquiler de Airbnb, un espacio de exhibición, un lugar de trabajo y un patio de juegos (el columpio en la sala de estar es el lugar perfecto para que su hija Sola se queme) algo de energía). Los materiales y texturas simples y honestos (madera contrachapada, concreto, paredes blancas) crean un ambiente elegante pero acogedor.

El espacio central combina áreas de sala, comedor y cocina, con una mesa diseñada por el propietario Hidenori Kondo.

Los dos equipos de diseño con sede en Tokio que construyeron la casa incluyen artistas, ingenieros y arquitectos para un enfoque creativo y multidisciplinario. El artista japonés Koehi Nawa (una de cuyas pinturas se muestra a la izquierda) fundó Sandwich, donde trabaja Hidenori.

DISEÑO ECOLÓGICO

De acuerdo con el amor de Hidenori y Ayumi por un estilo de vida ecológico, pero inusualmente para el húmedo Tokio, la casa no tiene aire acondicionado. Para mantener la calma, los arquitectos recurrieron a los principios utilizados en los antiguos templos japoneses. Una torre de ventilación en el centro del edificio crea flujo de aire, y el lugar está rodeado de árboles, que también ayudan a enfriar el aire.

En verano, la familia duerme en el sótano y, cuando el aire caliente se mueve hacia arriba, cambia a las habitaciones de arriba en invierno. Todos los espacios de vida miran hacia la dirección más soleada del hemisferio norte, hacia el sur, para maximizar la luz y el calor. Prueba de que, como creen Hidenori y Ayumi, la buena vida puede ser buena
para el medio ambiente también.

Etiquetas:  Aire libre y jardinería Renovando Decoración 

Artículos De Interés

add