Lujosa transformación de una antigua fábrica en Melbourne

Como arquitecto, Rob Mills es bueno jugando el juego largo. Se sentó en un bloque vacío en la ciudad costera victoriana de Lorne desde 2003 antes de construir su notable Ocean House allí en 2012. Para convertir esta antigua fábrica de cartón en el borde de un parque en Armadale de Melbourne, ha esperado aún más.

Comprado hace más de 14 años, es un edificio fundamental tanto en su vida como en su desarrollo profesional. No solo se conectó profundamente con su espacio interior expansivo y la falta de paredes interiores, sino que también le enseñó el poder del vacío.

Nuevas ventanas, incluida una circular en el piso superior, definen la fachada del lado de la calle.

Cuando vivió allí por primera vez, ya había visto el efecto de la mano de un arquitecto, pero no la suya. "La primera intervención arquitectónica quitó parte del piso y creó un vacío de dos pisos y un espacio habitable de 17 metros, diseñó una terraza con vista al parque y diseñó una habitación tipo loft. Era el espacio de almacén perfecto que había sido domesticado pero no demasiado ", dice Rob.

La experiencia de vivir en el almacén cambió su curso como arquitecto, abriendo sus diseños residenciales a habitaciones altas donde el espacio, las vistas y una paleta de materiales táctiles son las características definitorias, aunque interpretadas para adaptarse al reino más pulido de su clientela de alta gama. .

Pero cuando llegó el momento de renovar y convertir un almacén de solteros en un espacio habitable para su familia de cinco, no fue fácil. "He tenido cuatro pasos en el diseño para hacerlo bien: para asegurar que haya suficiente luz, que los materiales impulsen un espíritu de diseño fuerte y, además, que se convierta en un hogar familiar".

La agradable geometría de los espacios internos tiene una formalidad y simetría que funciona cuando la paleta de materiales está contenida y es simple.

El edificio ha sido diseñado de manera funcional e impresionante en igual medida. Tiene una sensualidad derivada de la mezcla de materiales y la presencia definitiva de la naturaleza a través de las vistas y la luz. El movimiento del agua se introduce en el cuerpo del edificio con la introducción de una característica de agua alargada, revestida de latón, que se extiende a lo largo del espacio habitable.

Con gestos amplios y amplios que funcionan con el interior cavernoso de esta casa de 500 metros cuadrados, se ha considerado mucho cómo se dividen los volúmenes. En la planta baja hay un apartamento independiente de dos dormitorios, con su propia entrada discreta, para que se pueda alquilar o utilizar para estancias familiares extensas. La sala de estar principal en el primer piso, con sus impresionantes techos de 3.4 metros de altura, abarca los espacios de cocina y comedor y mira hacia el parque, mientras que la sala de lectura de invierno, en el otro extremo del edificio en el mismo nivel, mira hacia el lado de la calle.

Las paredes de los dormitorios están renderizadas y tratadas con estuco para un acabado aterciopelado que contrasta con la precisión de los marcos de las puertas de latón.

Los marcos de las puertas son profundos y están forrados de latón, mientras que la sala de invierno con sus paneles de roble encalados y ventanas empotradas adquiere un carácter diferente del resto de la casa. "Siempre he deseado una habitación de invierno, forrada de madera, con una pared gruesa que hace referencia a la tradición y habla de la generosidad de otra época", dice Rob.

La sala de lectura de invierno tiene un carácter decorativo diferente al resto de la casa. Mientras continúan los ecos de latón, la biblioteca forrada de roble ahumado es cómoda y cómoda.

Existe una evidente sensación de lujo, no solo en el espacio en sí, sino también en la selección de materiales, cómo se aplican y cómo interactúan. Las paredes son de estuco aterciopelado; los pisos son Piero di Pesco Carnico, un mármol veteado gris / blanco con trazas de marrón / rojo, mientras que el tour de force de la cocina de latón evoca la escultura en lugar de la hogareña. El orgullo y la alegría de Rob, la cafetera Faema, le da un toque vintage. Decorativamente, el interior es silencioso y tonal con el florecimiento de un piano de cola restaurado que proporciona un contrapunto a las piezas y objetos de muebles contemporáneos seleccionados.

La generosa altura del techo de la habitación del primer piso con vista al parque se combina con los lujosos materiales, incluido el banco de la isla de latón pulido en la cocina y el mármol veteado en gris con tonos marrones / rojos que se extiende por todo el espacio.

Una de sus escaleras de caracol de la firma, mejorada mediante el uso de un mármol negro exótico, atrae la atención hacia las paredes y hacia afuera, sin obstáculos, a través de la claraboya abovedada hacia el cielo. El manejo de la luz es uno de los aspectos clave de la experiencia de la casa y los patrones climáticos cambiantes se desarrollan en las paredes interiores y los acabados de latón con gran efecto. "Hay grandes bloques de sol de la mañana en la biblioteca que son energizantes y excelentes para una productiva mañana de trabajo", dice su compañera Lucinda Mills.

El elemento de diseño característico de Rob Mills, la escalera de caracol, se ejecuta en mármol negro y se ilumina con una claraboya circular.

El proyecto es evidencia de los esfuerzos de Rob para un resultado ambientalmente racional mediante el uso de pinturas y adhesivos de mínimo o bajo VOC, iluminación indirecta, ventilación cruzada y vidrio de baja emisividad. "Este enfoque es sobre la salud de un edificio, sobre el aire fresco y la proximidad a los árboles y al parque; es algo experimental a lo que prestamos cada vez más atención en la práctica", dice.

Este sentido de la experiencia no se pierde en Lucinda. Cuando se le preguntó sobre su lugar favorito en la casa, ella es inequívoca. "La ducha con su pared curva de mosaicos de perlas en el baño principal es bastante especial, con el mármol suavemente contorneado tan suave debajo de los pies que me hace sentir como El nacimiento de Venus de Botticelli".

Para más información, visite robmills.com.au

Belle 21 arquitectos australianos

Belle se ha asociado con la aclamada editora de arquitectura y diseño Karen McCartney, autora de la popular serie Iconic Australian Houses y Superhouse para presentar a veintiún arquitectos australianos, Breaking New Ground, con algunas de las casas residenciales más innovadoras del mundo.

Belle 21 Australian Architects está disponible para comprar en Magshop.com.au

Etiquetas:  Tours caseros Habitaciones para niños Decoración 

Artículos De Interés

add